"Геометрия фитнеса" приняла участие в благотворительной акции "Накорми гималайских мишек"
  • Главная
  • Давыдов
  • Новости
  • "Геометрия фитнеса" приняла участие в благотворительной акции "Накорми гималайских мишек"

3 августа, в субботу, из Владивостока в медвежий «питомник» отправился автобус, 40 мест в котором были заняты пользователями, внесшими благотворительные взносы. Акция «Накорми медведей» организуется уже не в первый раз — в марте VL.ru привозил  в «питомник» 360 кг провизии.

 

Все участники акции вместе с представителями VL.ru отправились в благотворительную поездку навестить восемь гималайских мишек, обитающих в поселке Дубовый ключ, где уже более 20 лет диких животных спасают и выкармливают супруги Иван Григорьевич и Любовь Григорьевна Лещенко. К слову, раньше белогрудых мишек в «питомнике» Лещенко было больше – на прошлой неделе двоих медведей передали в ведение охотничьего хозяйства.

 

Благотворительный автобус отправился с Гайдамака в 11 утра. Все присутствующие пребывали в отличном настроении и везли с собой массу вкусностей для зверей. Многие отправились в это доброе путешествие, взяв с собой детей.

 

У входа в «питомник» всю группу уже с нетерпением ждала Любовь Григорьевна. Она вкратце рассказала о гималайских мишках и о том, какая судьба ожидает их в будущем. Первое, что бросилось в глаза, как только все собравшиеся увидели мишек – белое с желтоватым оттенком пятно на груди у каждого косолапого. Именно из-за такого «полумесяца» гималайских медведей называют «лунными».

 

Столпившись у клеток, все любовались белогрудками, отмечая их необычную внешность, фотографировались и делились впечатлениями. Взрослые были в не меньшем восторге, чем дети. Некоторые участники акции, «пообщавшись» с косолапыми, отправились посмотреть территорию «питомника» целиком, и познакомились с Иваном Григорьевичем Лещенко.

 

Иван Григорьевич не говорит – он серьезно болен. Только пишет на бумаге, но делает это всегда охотно, с любовью отзываясь о животных. Из своеобразного диалога с ним корреспондент VL.ru выяснил, что два медведя, которых передали в ведение охотничьего хозяйства, 8 лет не ступали на землю, и он обеспокоен их состоянием.

 

«Мы мишек выгуливаем, поим, кормим, моем обязательно. У них есть ванна и гамак – им здесь очень хорошо, мы их выпускаем из клеток погулять. Мой муж работал 41 год охотоведом и сюда свозили всех найденных животных: медведей, косуль, диких свиней, птиц и камышовых котов. После ликвидации в 2005 году управления охоты животные остались без присмотра. Я выкармливала их из пустышки, потом кашкой кормила, они ведь сироты. После прошлой акции, которая была в марте, мы их долго кормили продуктами, которые добрые люди привезли. Спасибо огромное всем, кто помогает. Если медведей заберут, все привезенное отдадим с ними», — рассказала Любовь Григорьевна.

 

В каждой из четырех клеток находятся по два мишки. Самым старшим – Ирке, Мишке, Арсику и Мике по 8,5 лет, Банди и Нюне — 4,5 года, а Машка и Дашка, которые обитают в третьей клетке на год их младше.

 

Воплотить поездку удалось благодаря рекламодателям— часть рекламного бюджета пошла на аренду автобуса и корм для косолапых: 10 литров меда, 30 кг моркови и столько же яблок, 1 кг орехов и 18 кг пряников. Особый вклад внесли компании: «Саммит Моторс (Владивосток)», «Домотехника», «Геометрия фитнеса», «Суши-Т» и «В-Лазер».

 

Сумма, которая была собрана пользователями, заказавшими места в автобусе — 38 тысяч, но в результате к ней прибавились еще четыре с половиной тысячи, которые были пожертвованы людьми, не успевшими забронировать места. Многие владивостокцы подвозили деньги и продукты к месту остановок автобуса и вручали их представителям VL.ru. Из общей суммы на корм животным было потрачено 26, 5 тысяч – купили 268 кг очень качественного корма для крупных собак, обожаемого косолапыми. Остальные деньги, а это 16 тысяч, были переданы Любови Григорьевне в качестве материальной помощи.

 

Все, кто приехал в гости к гималайским мишкам и поучаствовал в благотворительной акции, обладают схожими чертами характера – безмерной любовью и состраданием к братьям нашим меньшим.

 

«Узнали о поездке на вашем сайте. Мы с женой давно хотели сюда съездить, много слышали об этих мишках, но не было возможности и не знали, как добираться. А здесь условия удобные: привезли, показали, отвезли обратно – мы с удовольствием откликнулись, — поделился Александр Партакевич, — С собой привезли 12 кг яблок и пряников, мед. Мы часто ездим в такие места, стараемся помогать, как можем».

 

«Я в подобной акции участвую в первый раз, меня сестра позвала. Все очень интересно, буду и дальше продолжать участвовать в таких поездках. Впечатления потрясающие, скормили мишкам все продукты, которые с собой привезли — отметила Ирина Мороз, — Это потрясающие животные, я таких медведей никогда не видела, хоть и была во многих зоопарках».

 

«Я очень люблю животных: от котов и до бесконечности. У меня много домашних питомцев. Если слышу, что где-то требуется помощь, всегда помогаю, езжу на такие акции. Здесь со мной дочь, которую я с самого рождения, уже 25 лет, всегда беру с собой на такие мероприятия — мы объездили почти все подобные места. Делаем все, что в наши силах. Привезли сюда печенье, пряники с медом, сгущенку. В следующей акции тоже обязательно примем участие», — рассказала Любовь Селезнева.

 

По примерным подсчетам, привезенной провизии белогрудкам хватит на два месяца. Всех восьмерых мишек, как и предыдущих двух, должен забрать Госохотнадзор.

 

СПРАВКА: Гималайские медведи обитают только в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Средняя продолжительность жизни в тайге – 10-12 лет, а в неволе 25 и более. Они значительно меньше своих собратьев и развиваются достаточно медленно. Даже в месячном возрасте совершенно беззащитны, но к третьему месяцу вырастают почти в 10 раз. При рождении белогрудые медвежата весят всего 300-400 г, слепые и без шерсти. Ведут полудревесный образ жизни, основными их врагами в дикой среде являются бурый медведь и амурский тигр. Подвид – уссурийский белогрудый медведь находится на грани исчезновения. «Лунный медведь» изображен на гербах Хабаровска и Хабаровского края.

 

Питомник находится в поселке Дубовый ключ. Контактные телефоны для помощи животным: +7 902 061 18 71, +7 (42343) 22-9-20.

 

С нами вы добьетесь лучших результатов
Контакты
Хотите, мы перезвоним
вам за 25 сек?
Выберете клуб
Давыдов
Давыдов
Авангард
Кловер
Ваш телефон
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных